Indicação de Idade e Clássicos

Indicação de idade: Vinho do Porto de boa de qualidade e com permissão de utilização da designação de idade. As indicações de idade são: 10 anos de idade, 20 anos de idade, 30 anos de idade e mais 40 anos de idade. Tawny: Vinho do Porto obtido a partir de lotações de vinhos, normalmente com uma idade média de três anos e envelhecidos em cascos de madeira avinhada. Deste modo, não apresentam as características do envelhecimento em carvalho. Durante o processo de envelhecimento efectuam-se muitas transfegas para forçar o processo de oxidação e conferir uma tonalidade dourada ao vinho. Ruby: Vinho cuja cor se assemelha à pedra preciosa rubi, porque tem um processo de envelhecimento com pouca ou nenhuma oxidação (normalmente até 3 anos em barris de madeira). É um vinho jovem, rico em aromas que recordam os frutos vermelhos, encorpado e de sabor forte. O Rosé é um Porto fresco, suave e versátil, sendo uma inovação recente no universo dos Vinhos do Porto.  A sua cor rosada é obtida através de maceração pouco intensa de uvas tintas e em que não se promovem fenómenos de oxidação durante a sua conservação. Branco: O Vinho do Porto Branco varia de acordo com o grau de doçura e período de envelhecimento. Os vinhos do Porto mais jovens são normalmente consumidos como aperitivo, enquanto aqueles que passam por um período de envelhecimento mais longo têm um sabor mais intenso e devem ser consumidos após as refeições. A nível de doçura o Vinho do Porto branco divide-se em Extra Seco, Seco, Doce e Lágrima.

Colheitas

Porto tawny de boa qualidade e de apenas uma colheita. Antes de ser engarrafado, passa por um estágio em madeira de, no mínimo, sete anos. Embora o Tawny não seja um vinho de lote, é sujeito a transfegas e atestos durante o seu processo de maturação. Durante o seu envelhecimento, os aromas jovens e frutados oxidam e transformam-se num bouquet (conjunto de aromas) onde se destacam os aromas a frutos secos, madeira e especiarias.

Vintage

O vintage é um vinho de excelente qualidade e proveniente de apenas uma colheita. Considerado o rei dos vinhos do Porto, apenas representa uma pequena percentagem da produção total deste tipo de vinho. É um vinho tinto de cor carregada e muito encorpado, mas com o envelhecimento em garrafa transforma-se num vinho mais suave. In Portugal, IVDP (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto – Port and Douro Wines Institute) is the entity responsible for recognising and classifying Port wines as “vintage”.

LBV

Vinho do Porto de boa qualidade e com boa aptidão para o envelhecimento. Apresenta uma data de colheita e, regra geral, é obtido a partir de um lote de vinhos dessa colheita. Na categoria Late Bottled Vintage insere-se também o vinho do Porto “Envelhecido em garrafa” ou Bottle Matured. Este Porto possui elevada qualidade e envelhece em garrafa durante, pelo menos, três anos e por isso, pode criar depósito.